г. Орел, ул. Герцена д. 20
8 (4862) 73-53-05
ул. Орловских партизан д. 6
8 (4862) 48-40-90
Бухгалтерские, юридические
и консалтинговые услуги
Печати и штампы
Выпуск  ЭЦП
Аккредитация  на  площадках
Полное  сопровождение  торгов
Ликвидация юридического лица

Ликвидация организаций в Орле – одна из специализаций ООО «Афина».

Ликвидация организаций в Орле – процесс, безусловно, более трудоемкий. Прекращать свою деятельность организации могут как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Среди причин добровольной ликвидации:

  • нецелесообразность дальнейшей работы предприятия;
  • истечение срока деятельности.

Принудительная ликвидация требуется в тех случаях, когда:

  • имеют место грубые несоблюдения законодательства, а также большие финансовые задолженности;
  • регистрация ООО произошла с нарушениями;
  • в соответствующий орган не была предоставлена финансовая отчетность в течение 12 месяцев с момента регистрации организации.

Вариантов ликвидации ООО существует несколько:

  • официальная ликвидация;
  • альтернативная ликвидация посредством замены учредителя или гендиректора;
  • ликвидация через реорганизацию;
  • ликвидация через процедуру банкротства.

Выбор того или иного варианта зависит от сложившихся обстоятельств. В любом из выбранных Вами вариантов мы окажем квалифицированную помощь.

Компания «Афина» предлагает так же возможность подачи электронных документов на государственную регистрацию по каналам связи с использованием ключа электронной подписи. Данный способ поможет Вам сократить расходы, связанные с нотариальными действиями, а так же сохранить время!

Официальная (добровольная) ликвидация

Официальная (добровольная) ликвидация фирм – прекращение деятельности юридического лица. Компания полностью исключается из всех государственных реестров.

Данный способ применяется на практике для ликвидации фирм, не имеющих долгов перед контрагентами и бюджетом. Учредителями организации принимается решение о ликвидации, назначается ликвидатор (ликвидационная комиссия). Об этом уведомляется налоговая инспекция путем подачи установленной законом нотариально заверенной формы. В ходе процедуры подается объявление в «Вестник регистрации». В течение 2-х месяцев после публикации объявления организацию могут проверить все заинтересованные органы (налоговая инспекция, пенсионный фонд, фонд социального страхования и т.д.). По окончании данного срока и проводимых проверок, осуществляется сверка с бюджетом, сдаются текущие бухгалтерские и налоговые отчеты. Затем делается промежуточный и ликвидационный балансы, которые подаются в налоговую инспекцию вместе с заверенными нотариально формами. После регистрации этих форм, Вы получите документ, подтверждающий исключение организации из ЕГРЮЛ. Срок данной процедуры минимум 3,5 месяца.

Официальная (добровольная) ликвидация с предварительной
сменой адреса, участника (участников) и руководителя юр. лица

Официальная (добровольная) ликвидация фирм – прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Компания полностью исключается из всех государственных реестров.

В этом случае перед началом процесса ликвидации меняется собственник, директор и адрес организации. Данный способ применяется на практике для ликвидации фирм, не имеющих долгов перед контрагентами и бюджетом, но которые хотят избежать проверок в период ликвидации. При этом, в связи с предварительной сменой адреса, участника (участников) и руководителя юр. лица, позволяет оперативно снять ответственность за текущую и будущую деятельность компании, а также минимизировать участие бывших собственников в последующих шагах, направленных на ликвидацию ООО. Срок данной процедуры минимум 6 месяцев.

Реорганизация предприятия в форме присоединения к другой компании

Если Вы хотите ликвидировать ООО, предлагаем рассмотреть такой способ, как реорганизация в форме присоединения.

Это один из альтернативных вариантов избавления от неликвидной компании. В настоящее время, проведение ликвидации компании путем слияния либо присоединения — весьма распространенный способ. В этом случае происходит прекращение деятельности компании и других фирм, участвующих в реорганизации, и образуется новое юридическое лицо — правопреемник. При присоединении либо слиянии правопреемнику передаются все права и обязанности. Кредиторская и дебиторская задолженности, а также активы и обязательства переходят на новую фирму. Для этого составляется передаточный акт, в котором отражены все долги, включая задолженность по налогам. Только в этом случае реорганизация считается успешно завершенной, и фирма больше не несёт ответственности по своим обязательствам перед третьими лицами. Вы получаете свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности вашей компании. Однако стоит отметить, что данный способ не освобождает от ответственности директора и главного бухгалтера за период их работы. Как и при реорганизации, методом смены учредителя, по прошествии времени могут быть обнаружены нарушения, вследствие которых бывшие руководители могут быть привлечены к субсидиарной, административной и уголовной ответственности. Срок данной процедуры 3 месяца.

Альтернативная ликвидация — это наиболее простой и быстрый метод
прекращения деятельности предприятия

Этот порядок ликвидации является альтернативным по сравнению с официальными способами ликвидации, установленными Гражданским кодексом РФ, поскольку не влечет за собой прекращение деятельности предприятия в юридическом смысле. В ходе «альтернативной» ликвидации осуществляется официальная смена учредителя, новый учредитель назначает нового директора, и меняет юридический адрес компании в другой регион, после чего предыдущий директор передает всю документацию по Акту приема-передачи.

Мы никогда не вводим в состав учредителей, лиц ведущих аморальный образ жизни, мы вводим управляющую компанию, которая впоследствии становиться исполнительным органам (директором). Срок данной процедуры 2,5 месяца.